Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Блюда из свеклы в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Без свеклы борща не сваришь, свекольника и винегрета не приготовишь. Этот овощ особенно актуален в зимнее время, ведь по содержанию протеина, микроэлементов, растительных волокон он превосходит множество других культур.

Польза свеклы

Одно из полезных свойств свеклы — она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечнососудистой системы.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Для переработки с целью заготовки, лучше использовать свеклу темного или бордового цвета круглой или сплюснутой формы

  • В свекольном соке содержится микроэлемент кобальт, столь необходимый для синтеза гемоглобина и многих витаминов.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуют свекольные диеты.
  • Содержание йода в корнеплодах свеклы очень высоко. Свеклу можно назвать рекордсменом по содержанию данного элемента среди овощных культур.
  • В молодых корнеплодах свеклы много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на стенки капилляров, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему.
  • За счёт высокого содержания клетчатки и растительных волокон свекла нормализует пищеварение, снижает холестерин.
  • Её часто рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Пектины, содержащиеся в свекле, очистят кишечник от трудно выводимых тяжёлых металлов и патогенной микрофлоры.
  • Данный овощ будет полезен и молодым, и пожилым людям.
  • В этом овощи достаточно много углеводов, но, тем не менее, его прописывают людям больным сахарным диабетом. Секрет в том, что в свекле содержится вещество – бетаин, способствующие нормализации липидного обмена в организме.
  • Свежевыжатый сок содержит в себе компоненты, которые регулируют обмен молочной кислоты, тем самым данный продукт препятствует образованию злокачественных опухолей.

Самыми популярными сортами для зимних заготовок считаются египетский плоский и бордовый шар.

Салат Искра

Нам понадобится:

  • полкило свеклы
  • 2 морковки
  • 2 крупных луковицы
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 3 средних помидора
  • 5гр. 70%-й уксусной эссенции
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль
  • Корнеплоды вымыть, очистить, очистить лук.
  • Все овощи измельчить с помощью мясорубки, положить в эмалированную емкость, тщательно перемешать и тушить в разогретой духовке полтора часа.
  • После окончания процесса тушения, выложить овощи в сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать перцем, жарить на медленном огне полчаса.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Из свеклы можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму

  • В процессе жарки кладем порезанные дольками помидоры (можно взять томатную пасту или кетчуп), вливаем уксусную эссенцию, жарим, помешивая 15 минут.
  • Готовый горячий продукт раскладываем в подготовленные банки, прикрываем крышечками.
  • Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
  • После стерилизации банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, охлаждаем, отправляем в погреб на хранение.

Свекольная закуска с хреном

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Хрен и свекла великолепно дополняют друг друга

Нам понадобится:

  • полтора кг бордовый свеклы
  • полкило корневища хрена
  • 300 мл растительного масла
  • сахарный песок 150 г
  • соль 60 граммов
  • смесь черного и душистого перца — чайная ложка
  • 300 мл 6 % уксусной кислоты
  • Корнеплоды моем и чистим.
  • Хрен тщательно моем, чистим, замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, снова промываем в проточной воде.
  • Измельчаем хрен на мясорубке.
  • Свеклу и измельченный хрен кладем в эмалированную емкость, добавляем сахар, соль, смесь перцев.
  • В измельчённую свекле с хреном вливаем раскалённое растительное масло, хорошенько перемешиваем, добавляем специи, сахар и соль.
  • Ставим овощную смесь на газ, нагреваем до 80°С при постоянном помешивании, добавляем уксус.
  • Еще раз тщательно вымешиваем продукт и в горячем виде раскладываем по сухим подготовленным банкам.
  • Банки прикрывают крышечками, стерилизуют в течение 20 минут.

После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.

Натуральная свеколка

Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Маленькие корнеплоды помещаем в банки

Свекла маринованная

На 10 пол литровых банок понадобится:

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
  • Корнеплоды моем в проточной воде, обрезаем хвостики.
  • Выдерживаем в кипятке 15 минут, чтоб легче снималась кожица.
  • Охлаждаем под проточной водой.
  • Режем кубиками или крупной соломкой.
  • Перед закладкой свеклы в банку кладем специи, листик лавровишни. Загружаем свеклу, заливаем маринад температурой 90 градусов.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Свекла в маринаде

Как приготовить маринад:

  • В приготовленную емкость с водой засыпаем сахарный песок, соль, кипятим около 10 минут, процеживаем через капрон.
  • Повторно кипятим, вливаем уксусную эссенцию.
  • Банки, наполненные овощами и залитые рассолом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию (15 минут).
  • Стерильные банки закатывают, переворачивают, охлаждают, хранят в холодильнике или погребе.

Квашеная свекла

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Процесс квашения позволяет сохранить всю пользу корнеплодов

  • Для приготовления данного блюда используют свеклу темно-бордовых сортов, без светлых колец на срезе
  • Корнеплоды промывают в проточной воде, обрезают хвостики, удаляют кожицу
  • Разрезают на кольца, пластины или крупную соломку
  • Мелкие корнеплоды можно заквасить целиком
  • Подготовленные овощи плотно утрамбовывают в бочёнке или пластиковом ведре
  • Маринад (45 граммов соли на литр воды) заливают в бочонки со свеклой или пластиковые ведёрки
  • Придавливают деревянным кружком, и ставят под гнёт
  • Через несколько дней из-за брожения будет появляться пена, ее рекомендуют снимать
  • Деревянный кружок мойте с соляным раствором
  • Через пару недель после того, как брожение закончатся, долейте рассол в пластиковые ведёрки/бочонки, чтоб он покрыл всю свёклу
  • Уберите в холодное место

Свекольная икра с яблоками

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Ингредиенты для приготовления икры с яблоками

  • 300 г свеклы
  • 2 моркови
  • 1 кг яблок кислых сортов
  • два молодых кабачка
  • 6 зубков чеснока
  • 2 крупных луковицы.
  • Можно добавить 3-4 помидора (в этом случае яблоко нужно взять полкилограмма)
  • 200 г растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль
  • Порежьте кабачки крупной соломкой, обжарьте в кипящем растительном масле.
  • Накройте крышкой и тушите до готовности.
  • Натрите молодую свеклу, морковь на терке обжарьте в растительном масле.
  • Удалите из яблок серединку, нарежьте их ломтиками.
  • Две луковицы н шинкуйте полукольцами, чеснок выдавите в чеснокодавке. Тушеные овощи смешайте с луком, чесноком, зеленью разложите по банкам слоями, чередуя с яблоками.
  • Если вы добавляете помидоры, то слой яблок уменьшите в 2 раза.
  • Простерилизуйте овощную икру в течение 40 минут, герметично укупорьте, отправьте на охлаждение.

Маринованные стебли свеклы

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна

  • Нарежьте стебли бордовых сортов свеклы на части длиной 5 см, проварите в солёной воде примерно 10 минут до размягчения.
  • Выньте их с помощью шумовки.
  • Разложите в подготовленные полулитровые банки, залейте отваром, в котором варились.
  • Добавьте 3 чайных ложки уксусной кислоты 9 %, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, наденьте капроновые крышки, поставьте в холодильник.

Свекла натуральная

Для приготовления блюда понадобится молодая свеколка округлой формы темно бордового цвета.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета

  • Хорошенько очистить и вымыть корнеплоды, выдержите в кипятке в течение 10-5минут, снять кожицу.
  • Корнеплоды нарежьте кружочками.
  • Маленькие корнеплоды можно заготовить целиком.
  • Проверенную и порезанную свеклу сложите в подготовленные банки, залейте рассолом (25 граммов соли на литр воды).
  • Накройте банки крышками, простерилизуйте 40-45 минут. Герметично укупорьте банки, охладите, отправьте в погреб на хранение.
  • Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета.

Свекла, маринованная кубиками

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Подготовленная для маринада

  • Корнеплоды промыть, отварить.
  • Вареную свеклу очистите, порежьте кубиками, уложить в банки, залейте маринадом.

Для приготовления маринада потребуется:

  • стакан уксусной кислоты 6 %
  • 200 мл воды
  • столовая ложка сахарного песка
  • пол чайной ложечки соли
  • смесь перцев
  • лист лавровишни
  • 1 гвоздика
  • Компоненты засыпают в воду, кипятят, охлаждают.
  • Заливают маринадом, закрывают банки капроновыми крышками.

Свекольный квас

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

В свекольном квасе содержится комплекс минералов и витаминов

Это старинный русский рецепт. В нём содержится комплекс минералов и витаминов.

Данный продукт рекомендуют употреблять при анемии, гиповитаминозе, для очистки кровеносных сосудов, при нарушении метаболизма.

  • Чтобы приготовить свекольный квас нам нужно иметь корнеплоды красной свеклы — 300 г.
  • Их нужно очистить, натереть на крупную терку или нарезать мелкими кубиками.

Кроме этого нам потребуется:

  • 150 г сахарного песка
  • горсть сухарей из черного хлеба
  • полторы столовые ложки муки
  • Перечисленные компоненты складываем в банку, наливаем в воду, оставляем для брожения на 4-6 дней.
  • Через пару дней на поверхности вы заметите пену, не снимайте её, просто перемешайте готовящийся квас.
  • По истечении 5 дней 2/3 кваса перелейте в другую банку, поставьте в холодное место на пару дней доходить до готовности.
  • Чтобы приготовить следующую порцию этого напитка, достаточно в банку с нашими компонентами долить свежей воды.
  • Такой напиток употребляют по полстакана за полчаса до еды один раз в день.
  • Курс лечения 30 дней. Повторное лечение или профилактику можно проводить через 3 месяца.

Свекольная заправка для борща и свекольника

Такая заготовка выручит в зимнее время, когда отсутствуют свежие овощи.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

На приготовление заправки для борща понадобится 30 – 40 минут

Для ее приготовления нам понадобится:

  • три средних свеклы
  • три морковки
  • растительное масло 130 мл
  • 2 столовой ложки соли
  • две луковицы
  • несколько зубков чеснока
  • уксусная кислота 9 % 50 мл

Такую заготовку можно хранить всю зиму.

  • Помидоры бланшируем в кипятке, оставляем на две минуты.
  • Нарезаем морковь и отправляем в блендер, так же поступаем со свеклой.
  • Морковь, перец и свеклу измельчаем в блендере, это намного убыстряет работу.
  • Все компоненты загружаем в глубокую сковороду.
  • С бланшированных помидоров очень хорошо снимается кожура.
  • Очищаем помидоры от кожуры, разрезаем на части, измельчаем в блендере.
  • Добавляем к овощам лук, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, специи, тушим на медленном огне.
  • Уксус добавляем за 5 минут до готовности.
  • Готовый продукт в горячем виде разливаем по банкам, закатываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.

[/wpsm_list]

Заготовка вареной свеклы на зиму

Нам понадобится:

  • килограмм свеклы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • сок одного лимона
  • подсолнечное масло
  • четыре столовых ложки укуса 6%

Из такой заготовки можно сделать салат из свеклы с чесноком, можно использовать для приготовления сельди под шубой, приготовить простой салат из свеклы с маринованным огурцом и майонезом, можно использовать это блюдо как гарнир к мясу.

Итак, свёклу отвариваем в скороварке. Лимон заменит роль уксуса.

Свекла обязательно должна быть полностью сварена, если не доварен корнеплод, то банки могут вздуться.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Только что из кипятка

  • Варёную свёклу натрем на крупной тёрке.
  • Отправляем натертую свеклу в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и соль, выдавливаем сок лимона, отправляем тушить на 15 минут.
  • С момента закипания тушим, помешивая, 15 минут.
  • После того, как свекла покипит 15 минут, горячий продукта раскладывают по банкам, придавливая продукт ложкой, чтобы вышел воздух из банки.
  • Наполняем банку полностью, закатываем крышками, охлаждаем, храним в холодильнике или погребе

Салат из свеклы на зиму по-корейски

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Салат по-корейски

Нам понадобится:

  • 1 крупная свекла
  • одна морковь
  • полкило сладкого перца
  • 500 мл томатного сока
  • несколько зубчиков чеснока
  • полстакана сахара
  • полстакана растительного масла
  • одна столовая ложка соли
  • перец горошком 2 штуки

Выход продукта составит 6 поллитровых банок.

  • Томатный сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  • Нарезаем болгарский перец полукольцами.
  • На кухонном комбайне измельчаем остальные овощи.
  • Свеклу натираем на крупной терке.
  • Все овощи погружаем в кипящий томатный сок, добавляем соль, сахар подсолнечное масло.
  • За 5 минут до окончания тушения вливаем уксус.
  • Горячий продукт раскладываем в банки, охлаждаем, отправляем на хранение.

Свекольный салат с чесноком на зиму

Блюдо имеет оригинальный вкус, аромат. Очень удобно иметь под рукой пару баночек такого салатика, он подойдёт к торжественному столу и пригодится для будничного меню.

Для приготовления свекольного салата нам понадобится:

  • Килограмм отборной свеклы
  • Полторы ложки сахарного песка
  • Три столовых ложки соли
  • 25 мл уксусной кислоты 9 %
  • 5 зубков чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • Смесь молотых перцев — чайная ложечка
  • Соль

Если вы не любите острые блюда, то скорректируйте количество специй. Ваш салатик получится более нежным, его смогут кушать дети.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Как видите, ингредиенты для этого блюда очень простые, но вкус получится отменный.

  • Свеклу тщательно моем, режим соломкой.
  • В раскаленном масле полминуты обжариваем раздавленный чеснок.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду с чесноком измельченную свеклу, тушим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • После этого добавляем сахарный песок, соль, перец, снова перемешиваем.
  • Накрываем крышкой, тушим еще в течение 10-15 минут.
  • За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  • Готовое блюдо горячим закладываем в подготовленные банки, отправляем на хранение.

Салат с грибами  из свеклы

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Грибы прекрасно сочетаются со свеклой

Нам понадобится:

  • 200 г шампиньонов
  • перец болгарский 3 штуки
  • одна морковка
  • 2 луковицы
  • полкило помидоров или томатной пасты
  • уксусная кислота 6 % — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное 150мл
  • мелко нарубленная зелень петрушки
  • соль
  • Морковь и свеклу натираем на крупную терку, перец режем дольками.
  • Перец, морковь, лук пассируем на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  • В другой сковороде на постном масле обжарить грибы, помешивая.
  • Когда овощи поджарятся до состояния полуготовности, кладем их в кастрюлю для дальнейшего тушения.
  • Натертую на терке свеклу тушим в сковороде под закрытой крышкой, смешиваем все компоненты в кастрюле для тушения, добавляем соль, специи, подсолнечное масло, кипятим на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • За 5 минут до окончания варки вливаем уксусную кислоту, раскладываем свекольный салат по банкам, прикрываем крышками, стерилизуем 15 минут.
  • После стерилизации герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком, охлаждаем.

Замороженная свекла

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Замороженная свёкла — прекрасная палочка-выручалочка, когда вы захотите приготовить винегрет или легкий овощной салат после обильных новогодних застолий

Лично я считаю, что лучший способ заготовки данного овоща — это сохранение её в свежем виде, но для этого нужен хорошо оборудованной погреб, а он не у всех есть.

Для жителей городских квартир существует выход из положения — заморозить свеклу на зиму.

Замораживать можно сырую и вареную свеклу.

Если вы хотите заморозить сырую свеклу, то это проще простого:

  • Очищаем корнеплоды, нарезаем кубиками или соломкой, укладываем в ЗИП пакет, застегиваем застежку, отправляем в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить отварную свеклу, то это не намного сложнее:

  • Отварите корнеплоды, очистите их, порежьте кубиками, уложите в ЗИП пакеты небольшими порциями, отправьте в морозильную камеру.

Самый быстрый рецепт из свеклы на зиму

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Используйте заготовки для приготовления оригинальных закусок

На приготовление этого блюда у вас идёт всего лишь 20 минут.

Нам понадобится:

  • Килограмм свеклы
  • 100 г острого кетчупа Чили
  • Столовая ложка уксуса
  • Три столовых ложки подсолнечного масла
  • Смесь молотого перца
  • Свеклу измельчаем на кухонном комбайне. Измельченную массу выкладываем в глубокую сковородку, добавляем соль, сахар, специи, тушим на медленном огне с добавлением растительного масла под закрытой крышкой.
  • После выкипания сока, добавьте кетчуп, ещё 10 минут протушите под закрытой крышкой.
  • Разложите в полулитровые банки, закройте пластмассовыми крышками, охладите, поставьте в холодильник.

Это блюдо прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев. Такая свекла — замечательный острый гарнир к мясным блюдам.

Свекла, маринованная с капустой

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Свекла, маринованная с капустой

Нам понадобится:

  • 2 средних свеклы
  • кочан капусты
  • 150 мл растительного масла
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка соли
  • порошок кориандра
  • уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки
  • Капусту нарезать крупными кусками, свеклу нарезать кружками, уложить в подготовленные трехлитровые банки послойно.
  • Приготовить маринад. На 1 л воды берем соли, подсолнечного масла, две столовых ложки уксуса.
  • Кипятим маринад, заливаем капусту со свеклой, накрываем банки капроновыми крышками, храним в прохладном месте.

Свекольный сок – натуральный краситель

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Свежий сок

Свекольный сок пригодится в качестве пищевого красителя. Если вы увлекаетесь кулинарией, вам не обойтись без этого натурального компонента.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Вареные яйца окрашенные соком

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Десерт, окрашенный натуральным свекольным красителем

ВИДЕО: НАСТОЙКА из СВЕКЛЫ очищает сосуды и нормализует давление. Полезное домашнее вино, бражка, квас.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Заготовки из свеклы

Используйте свеклу в своём рационе, она не только обогатит ваш стол в зимнее время, но и принесет пользу вашему организму. После обильных новогодних застолий организм так просит простой натуральной пищи. Салатик из свеклы будет как раз кстати. Мы постарались собрать для Вас самые интересные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

ПЛЮСЫ

  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Долгое время не теряет своих положительных свойств

МИНУСЫ

  • Существенных недостатков не имеет

Рейтинг пользователей: 1 (1 Голос)